En 2009, l’Emir a été vendangé tard, le 15 octobre !!! En effet, l’été 2009 a été mitigé, de longues journées de pluie ont alterné avec quelques jours de beau temps. Fin septembre-début octobre, le beau temps s’est maintenu avec des températures pas trop élevées. L’Emir a donc bénéficié d’une longue période de maturation qui a été très favorable.
Sa robe or pâle est beaucoup plus soutenue que les Emir presque translucides que l’on rencontre habituellement.
Le nez est riche avec des notes de coing, de pêche blanche, de mangue, d’ananas, de banane, de gousse de vanille et de mine de crayon.
L’attaque en bouche est fraîche avec des notes de poire, pêche, coing et jasmin .
L’élevage sur lie lui a apporté un bel équilibre en bouche avec gras et acidité.
L’Emir 2009 est parfait pour tous vos apéritifs, poissons, plats de fruits de mer et même quelques fromages frais pas trop épicés.
Le Misket 2009, ou Muscat de Bornova, est marquant par sa couleur, c’est un vin presque transparent.
Son nez est explosif avec des notes de mimosas, de miel d’acacia, de pêche blanche et de noyaux d’abricot.
En bouche, on a des arômes de miel, de confiture d’abricot et de pêche au sirop dans un vin demi-sec dont le sucre est totalement fondu et relevé en finale par une belle acidité.
C’est un vin très aromatique équilibré et tout en finesse.
Il est parfait pour des apéritifs et accompagne bien les desserts fruités et chocolatés.
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