Ces derniers temps, je vous ai surtout parlé du vignoble. Revenons à la cave, à la mise en bouteille plus exactement.
Le printemps et le début de l’été sont des périodes propices aux mises en bouteilles. C’est la dernière étape technique avant la commercialisation du vin.
Une mise en bouteille ne s’improvise pas à la dernière minute, il faut préparer le vin. C’est un travail qui peut parfois durer trois mois.
A ce stade, le vin est « fragile » et la moindre erreur peut avoir des conséquences très importantes sur la qualité finale du produit. Un filtre mal préparé, une cuve mal nettoyée, des machines mal réglées et c’est la catastrophe ! Notre équipe veille à ce que tout se passe bien tout au long du processus.
Les bouteilles sont d’abord nettoyées puis séchées :
bouchées, habillées (pose de la capsule et des étiquettes) :
puis conditionnées en caisses de 12 bouteilles :
Au cours du bouchage, les bouchons sont comprimés et doivent retrouver leur forme dans la bouteille afin d’assurer une parfaite étanchéité. C’est pourquoi, nous conservons les bouteilles verticales 24 à 48 heures avant de les coucher et les stocker quelques semaines ou quelques mois selon le vin. C’est l’élevage qui se poursuit en bouteille dans nos caves.
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