-

Bienvenue sur le blog des vins Turasan. Bonne visite !

samedi 3 avril 2010

Soutirage des barriques

Avec le début du printemps, les températures grimpent doucement, c’est alors le moment d’effectuer un premier soutirage sur les barriques.


En décembre dernier, après macération et fermentations, les vins ont été entonnés pour débuter leur élevage en barrique. C’est une période qui peut durer plus d’un an et pendant laquelle le vin change énormément.
De temps en temps, il est nécessaire de soutirer ces barriques pour éliminer les lies qui se sont déposées au fond et aérer le vin.

C’est ce que nous avons commencé à faire cette semaine en soutirant les barriques de Syrah 2009. C’est un travail très fastidieux car il faut vider les barriques une par une sans prendre les lies, puis les déplacer pour les laver à l’eau.
Puis à la vapeur pendant vingt minutes pour les stériliser.
Il faut ensuite toutes les replacer dans le chai à barrique et veiller à ce qu’elles soient parfaitement alignées. Je suis assez exigeant à ce sujet et nous pouvons y passer plusieurs heures !!!

Enfin, le vin retourne dans des barriques propres où il va poursuivre son élevage. Mais attention, il ne faut pas les faire déborder !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire