Le vin rosé est un produit qui était peu consommé en Turquie mais qui commence à intéresser de plus en plus de consommateurs et c’est tant mieux. C’est un vin bon marché, très facile à boire avec beaucoup de plats du quotidien.
Depuis le millésime 2007, Turasan vous propose chaque année son Rosé, assemblage de Kalecik Karasi et d’Öküzgözü.
Nous produisons un rosé de saignée. C’est-à-dire que la vendange est encuvée comme pour une vinification en rouge. Après seulement quelques heures de macération, lorsque nous avons obtenu la couleur souhaitée, une partie du jus est séparée des pellicules puis vinifiée comme un vin blanc.
Notre Turasan Rose 2009 est un assemblage de 65% de Kalecik Karasi issu d’un vignoble situé à Kalecik et de 35% d’Öküzgözü issu de vignobles de la région d’Elazig.
La couleur de ce vin, rose vif aux reflets bleus, est tout aussi éclatante que son nez. Sirop de grenadine, fraise, cassis, griotte et kirsch se mêlent à des notes plus épicées de poivre et de réglisse.
La bouche, subtil équilibre entre la belle acidité des 2009 et le gras naturel de ce vin, s’exprime par des arômes de sirop de grenadine, de caramel, de pomme confite et une finale fruitée de cassis et de fraise.
Comme presque tous les rosés, il est à consommer frais, dans les trois ans. L’été à 6-8°C, le reste de l’année à 8-10°C.
Idéal pour l’apéritif, il accompagnera aussi très bien de nombreux plats du quotidien comme des pizzas, des salades, des plats de pâtes et toutes sortes de grillades.
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